Роль мужа во время беременности и родов

Сегодня все чаще встречаются мужья, готовые присутствовать во время родов своей супруги. Каким образом мужчина соглашается на эту роль? Что он испытывает в этот период?

Роль мужа во время беременности и родов

Сложное время для многих пап начинается с момента беременности жены и тянется до появления малыша на свет. Мужчина проживает это период по-иному, чем женщина. Его связь с малышом менее развита, чем связь ребенка с мамой, поэтому нередко это приводит к сложностям во время установления естественных отношений между ним и ребенком.

Каким же образом можно привлечь отца в период ожидания малыша. И как помочь мужчине подготовиться к роли папы для своего крохи?

Девять месяцев беременности: жизнь папы

Любая женщина еще во время беременности привыкает к роли мамы не только в физическом плане, но и на психологическом уровне. Она уже заранее представляет свою жизнь после рождения малыша: строит определенные планы, осознает свои материнские обязанности.

Поскольку мать чувствует своего кроху в течение всей беременности, она быстрее к нему привыкает, нежели папа. Он же, в свою очередь, не чувствует своей обязанностью влиться в этот процесс. Поэтому ему важно научиться включать свое воображение, говорить о малыше со своей супругой, общаться с ним через животик беременной жены. Таким образом, в нем вскоре появятся зачатки любви к своему будущему ребенку.

Важная роль – быть папой еще народившегося малыша

Роль будущего отца сильно отличается от роли будущей матери, но она все же необходима для создания равновесия семейной жизни. По своей природе ребенок не должен появляться на свет без участия двух человек. Отцу важно не быть лишним в этом процессе. Он обязан взять на себя ответственность быть папой еще до появления крохи на свет, а не откладывать эту роль на потом.

Чаще всего отцы осознают свои обязанности и начинают испытывать эмоции по отношению к своим малышам, только после того, как они успели подержать их на руках. Мужчины, которые все время сопровождают своих жен на консультациях, посещают курсы будущих отцов, в курсе всех вопросов, касающихся беременности, быстрее привыкают к роли папы.

Жизнь обоих родителей в период беременности и родов

Папа начнет осознавать свою отцовскую роль только тогда, когда сможет принять изменения в отношениях, а также в самом себе и в супруге.

Женщины во время беременности меняются, и многие мужчины не в состоянии спокойно пережить этот период. Но им со временем все-таки придется это принять. Для них важно понять одно, что их любимые продолжают их также любить, просто их жизнь переходит на новый уровень – уровень материнства.

Если мужчины, испытавшие эмоциональное потрясение, связанные с изменениями партнерши, не желают принимать участие в родах, то в этом случае нужно работать в том направлении, когда мужчина должен перейти из подросткового возраста во взрослую жизнь, полную ответственности.

Как научиться быть отцом?

Присутствие отца на родах это довольно сложное решение. И на этот шаг должен решиться сам мужчина, а не делать это только по желанию женщины. Ей же, в свою очередь, нужна в это время только его поддержка. Мужчине, психологически не готовому к этому, лучше не присутствовать на родах. Беременной супруге не стоит по этому поводу его обвинять, поскольку это вызовет не только беспокойство или досаду, но и приведет к разладу в отношениях.

Желание мужчины быть с супругой в период родов должно быть очень осознанным и продуманным. Это решение непременно должно быть связано с искренним желанием прочувствовать на психологическом уровне момент рождения малыша.

Если отцу все-таки не удалось принять участие во время родов, то не стоит переживать по этому поводу. Придет время, и он привыкнет к своей новой роли. Женщине стоит в будущем научиться доверять супругу и оставлять малыша наедине с папой. И не стоит, если что-то пойдет не так, упрекать его в том, что он делает что-то не то. Женщине нужно понимать, что ее супруг только учится быть папой. Поэтому предоставьте мужу возможность иногда поухаживать за малышом, тем самым вы поможете ему освоиться с новой ролью. Запомните: для вашего малыша важна связь не только с вами, но и с его папой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *